行事・イベント

学生生活の中で行事や式典は学生にとってのmilestone(マイルストーン)となります。Mileは距離を示す単位、Stoneは石のことです。マイルストーンとというのは、長い道のりの中で、ここまできたら何マイルですということがわかるように置く標識のことです。看護師になるまでの道のりの中で、一つ一つの行事や式典が成長の標識となります。

宣誓戴帽式

くらやみ、それは病める人々の孤独と苦しみ、そして、嘆き。
ともしび、それは人の心の温もり、優しさ、そして、命の輝き。
ナイチンゲールのともし火が、戴帽生一人一人に分かち与えられます。
看護専門職者として、役割と責任を自覚し、母校の伝統を守るその証として、学生一人一人が、自分らしい看護師になることを宣誓します。

学校祭

地域の皆さんと一緒にとにかく楽しむことが学校祭の目的。全ての人が「楽しむ」ことができるように、自治会委員が奇想天外な企画を用意してくれます。もしかするとどっちでもいいような遊びにも、本気になって楽しめる能力は本校学生の素晴らしいところではないでしょうか。